Улица Парада Победы
Безымянным объектам улично-дорожной сети в Ленинском административном округе в 2007 году присвоены названия улица Парада Победы и улица Героев Сталинградской битвы. Обе улицы расположены на берегу реки Тура, в районе старой деревни Мысовкая…

В 1960-е годы «Товарищество Курбатова-Игнатова» наладило постройку пароходов в д. Мысовской, которое носило название «Жабынский механический и чугунолитейный завод». Совладелец завода Устин Саввич Курбатов был крупным пароходовладельцем на реке Каме. «Жабынский завод Курбатова-Игнатова» вместе с основанным еще в 1863 г. судостроительным заводом Пирсона и Гуллета стали главными поставщиками новых пароходов для Западной Сибири. В 1844-1917 гг. около трети парового флота Обь-Иртышского бассейна, сошло со стапелей этих тюменских предприятий. Жабынский завод выпустил 58 пароходов. При этом наиболее крупная и богатая пароходная фирма оказалась и владелицей самых мощных пароходов.

Так в 1876 г. на заводе побывали директор естественно-исторического и этнографического музея в Бремене Отто Финш, автор «Жизни животных» Альфред Брэм и граф Карл фон Вальдбург-Цейль. В 1897 г. проездом через Сибирь Жабынский завод посетил известный ученый-моряк адмирал С.О. Макаров. По словам последнего, он «…никак не ожидал найти в Сибири столь образцово поставленный механический и судостроительный завод».

В начале ХХ в. И.И. Игнатов передает завод на правах аренды англичанину Фоме Егоровичу Ятесу, который становится сначала управляющим заводом, а затем и совладельцем. Ф.Е. Ятес руководил заводом вплоть до национализации в 1917 г.

В начале ХХ в. Тюмень продолжала оставаться центром судоремонтного и судостроительного производства Обь-Иртышского бассейна. Жабынский завод был крупнейшим машиностроительным заводом Сибири. На предприятии трудилось от 300 до 500 рабочих.

Осенью 1941 года в Тюмень было эвакуировано множество заводов судостроительной промышленности из Москвы, Ленинграда, различных областей Украины и целого ряда других городов. Все эти предприятия были объединены на базе Тюменской судоверфи. В декабре 1941 года объединению было присвоено наименование «Тюменский завод № 639 Народного Комиссариата Судостроительной Промышленности» К этому времени на заводе работало всего 977 человек, что составляло мене половины от штатного состава. К 1945 г. количество работников выросло почти в 2,5 раза, и составило 2400 человек.

К концу 1941 г. работники построили первые 16 торпедных катеров, которые первоначально предполагалось испытывать на реке Туре. Однако от этого варианта пришлось отказаться. Катера погрузили на железнодорожные платформы и отправили в район Перми, на реку Каму. Там проводились ходовые испытания, а после их завершения катера отправлялись на фронт.

После спуска на воду головного катера проекта 123, КБ судостроительного завода № 639 начало доработку проекта. В 1942 году проект улучшила в ЦКБ-32 группа Ф.Л. Ливенцева. Значительно усилили зенитное вооружение, вместо одного пулемета ДШК поставили четыре, в двух спаренных установках. В ноябре 1943 года флот получил новый проект катеров типа «Комсомолец», получившего обозначение «123бис». До конца Второй мировой войны со стапелей Тюменского завода № 639 сошёл 31 катер проекта 123 бис, все они оснащались более мощными 1200-сильными авиационными моторами Packard 4M-2500, поставлявшимися по ленд-лизу.

В послевоенное время проект катеров типа «Комсомолец» ещё 2 раза подвергался доработке, и в 1946—1953 годы со стапелей феодосийского судостроительного завода № 831 сошло ещё 205 торпедных катеров «Комсомолец» с советскими дизелями М-50 завода № 800 Минтрансмаша.

На этом серийное строительство малых торпедных катеров в СССР завершилось. Начиная с 1952 года, СССР передал Китаю 56 катеров проекта 123-К. Такие же катера получили и другие страны — союзники СССР. В 2018 году в сквере имени Петра Потапова установили памятник торпедному катеру.

В 1947 году был образован Тюменский судоремонтный завод. В послевоенное время тюменский судоремонтный завод имел на приписке и техническом обслуживании 44 единицы пароходов проекта 732, пассажирского флота 14 единиц, дизельного самоходного флота 40 единиц, в том числе 2 танкера и 2 рефрижераторных судна, 8 единиц буксиров служебно-разъездного флота. В 1993 г. завод был приватизирован.

В настоящее время цеха завода снесены, а на их месте возводиться новых жилой комплекс.

История памятника во дворе школы № 48, что находиться здесь же в поселке Судостроителей, началась полвека назад, когда на судостроительном заводе построили теплоход «Генерал Карбышев».

На заводе работали практически все родители учеников, и естественно, дети интересовались, почему и в честь кого назван теплоход. Чем глубже погружались в тему, тем больше проникались масштабом личности Дмитрия Михайловича Карбышева. Школа присоединилась к движению юных карбышевцев. Создали школьный музей, вели переписку с дочерью генерала Eленой Дмитриевной, встречались с его внуком.

Идея поставить памятник пришла активистам пионерской и комсомольской организаций. Деньги школьники собирали сами — работали на уборке урожая в Eмбаево, сдавали макулатуру, металлолом. Помогли и родители. С Урала привезли глыбу серого гранита, пригласили скульптора Виктора Мурашова. Открытие монумента состоялось 9 мая 1970 года.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 октября 1880 года в городе Омске – генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук…

Выдающийся инженер Карбышев, в частности, руководил фортификационными работами по усовершенствованию цитадели Брестской крепости. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии Западного Особого военного округа в городе Гродно, куда он был командирован. Через 2 дня он перешел в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев в районе Днепра был тяжело контужен в бою, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии захвачен в плен.

Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

В Тюмени на территории ТВВИКУ установлен бюст генерал-лейтенанту и памятник. Имя героя носит сквер и одна из улиц города.

23 июня 1941 года в газетах появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации. В военкоматы пришли тысячи добровольцев. За первый день войны в Тюмени было подано около 500 заявлений с просьбой быть отправленными на фронт. Всего за годы войны на фронт ушли свыше 11 000 тюменцев. В Тюмени формировались: 6-я истребительная противотанковая бригада, 65-ая стрелковая дивизия (переименована в 102-ую гвардейскую); 368-ая стрелковая дивизия (краснознаменская, она же печенгская); 229-ая стрелковая дивизия (попала в окружение на Дону, почти все бойцы погибли или попали в плен); 7-ая противотанковая дивизия (позже 9 бригада); 175-я (444-я) (2-го формирования) стрелковая Уральско-Ковельская Краснознаменная дивизия; 8-я истребительная противотанковая – 30 Отдельная Краснознаменная Калужская истребительная противотанковая.

Свыше 50 тысяч тюменцев отдали свою жизнь при защите Родины, каждый десятый из них пал в Сталинградской битве. До 10 тысяч уроженцев Тюменской области, в том числе и Ямала, попали в фашистский плен.

Более 70 тысяч отмечены боевыми медалями и орденами за свой ратный подвиг, 90 из них – Герои Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны из Тюмени мобилизовано 11 752 человека. Из них погибли в боях 3 269, пропали без вести – 2 232, умерли от ран в госпиталях – 562, погибли в плену – 23 военнослужащих.

После окончания войны с фронта в город вернулись 5 523 человека.

В параде Победы на Красной площади столицы, который прошёл 24 июня 1945 года участвовали 7 тюменцев.

Парад должен был стать завершающим аккордом празднования окончания войны. Для участия в параде были приглашены сборные полки всех 10 фронтов. Число участников достигло 10 тыс. человек, наиболее отличившихся в годы войны.

Парадные полки выстроились на Красной площади и прилегающих к ней улицам, - продолжил он. - в 10 часов прогремел бой Кремлёвских курантов. Принимающий парад маршал Георгий Жуков выехал из Спасских ворот Кремля на белом коне. Рапорт ему отдал командующий парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Объехав войска, Жуков поднялся на трибуну мавзолея Ленина, где находились верховный главнокомандующий Иосиф Сталин и члены правительства, произнёс речь и поздравил с Великой Победой. После гимна раздались раскаты артиллерийского салюта…

Особенно впечатляющим был момент, когда к Кремлевской стене были брошены знамёна разгромленных фашистских частей.


Фотографии и публикации