Улица участника гражданской войны Григория Котовского берет начало от улицы Мельничной и завершается пересечением с Пржевальского.
Название присвоено на основании решения Исполнительного комитета Тюменского городского Совета депутатов трудящихся № 614 от 7 декабря 1957 года.
Григорий Иванович Котовский родился в 1881 году 12 июня по старому стилю в молдавском селе Ганчешты. Eго отец был мещанином, однако Григорий Котовский утверждал, что происходит из шляхетского рода, и даже в революционные годы указывал в анкетах дворянское происхождение.
В пятилетнем возрасте Григорий упал с крыши, после чего начал заикаться. Над ним смеялись, и чтобы противостоять обидчикам, щуплый мальчик начал заниматься гирями и штангой. Одновременно увлекся музыкой, научился играть на трубе.
При помощи крестного Манук-Бея Григорий поступил в Кокорозенское агрономическое училище. В этот раз учился более прилежно, тщательно изучал агрономию и немецкий язык, освоил игру на скрипке, гармони, гитаре, кларнете, пел в хоре, достиг успехов в боксе.
Там же началась революционная биография Котовского. Он познакомился с кружком эсеров.
В последний год учебы, в 1900 году, Котовский устроился практикантом в имение польского помещика Скоповского в Бендерском уезде. Карьера не задалась, практикант обольстил жену помещика, и тот его выгнал. Котовский указывал другую причину увольнения: он слишком жалел батраков.
Следующим местом практики стало имение Максимовка Одесского уезда, Котовский устроился помощником управляющего у помещика Якунина. В октябре его выгнали за хищение 200 рублей. По одним сведениям, Котовский растратил деньги в Одессе, по другим — его оболгали.
Первый работодатель Скоповский согласился снова принять Котовского. К тому времени помещик развелся с неверной женой. Котовский, однако, не оправдал доверия. Присвоил 77 рублей, вырученных от продажи помещичьих свиней, и попытался бежать в надежде на скорый призыв в армию. Беглеца поймали, помещик самолично отхлестал его нагайкой. Избитого связали и бросили в степи. Он сумел освободиться, вернулся в имение, подпалил господский дом. «Eго оболгали, обвинили в краже, судили, и он столкнулся с такой же несправедливостью, как пушкинский Дубровский». Такова версия историка А. А. Колпакиди. Котовский называл Дубровского любимым героем и на своих акциях копировал «фирменную» фразу: «Спокойно, я — Котовский».
После серии арестов, уже в 1904 году, Котовский устроился в богатое бессарабское имение князя Кантакузина. Он вспоминал, что вместе с крестьянами работал до физического истощения, по 20 часов в день, и это подтолкнуло его к революционным идеям. У Кантакузина Григорий не задержался: в него влюбилась княгиня, князь приревновал, набросился на соперника, а тот ответил.
В начале русско-японской войны в 1904 году Котовский уклонился от мобилизации, скрывался в Одессе, Киеве, Харькове. В одиночку или в составе эсеровских террористических групп участвовал в налетах. Осенью 1904 года возглавил кишиневскую группу налетчиков. Они называли себя анархо-коммунистами, а налеты — экспроприацией. За два месяца группа совершила почти 30 вооруженных ограблений.