На месте последних крепостных стен и укреплений по традиции устроили улицу, она долго была безымянной и только в середине XIX века получила название в честь далекого сибирского города — Иркутская.
Когда Тюмень начала расширяться на юг, Иркутская стала одной из центральных. На ней селились люди состоятельные, богатые. Это видно по сохранившимся до нашего времени домам.
Улица Иркутская носила свое название до середины июня 1934 года, когда ее переименовали в улицу Челюскинцев.
Семен Челюскин посвятил всю жизнь морским путешествиям. У него не было связей в Адмиралтействе, поэтому на кораблях долго приходилось занимать невысокие должности. В 1732 году Челюскин был включен в состав Великой Северной или Камчатской экспедиции Ивана Беринга, которой предстояло исследовать северный берег России между Леной и Енисеем.
В одном из походов экспедиции корабль и сорок членов экипажа попали в ледяной плен. Дрейфующие льды не давали возможности плыть дальше, и команда решила продвигаться пешком: до берега пришлось пройти 700 верст (почти 750 километров) по льду.
Уже добравшись до суши, исследователи смастерили земляные юрты, в которых и жили, пока не установилась спокойная погода. Местные жители помогли путешественникам запасти продукты, дали собачьи упряжки — и на них в 50-градусный мороз Челюскин с двумя спутниками-казаками снова двинулся в путь, чтобы исследовать западное побережье полуострова Таймыр. Ледяная стужа и нехватка продовольствия не остановили первопроходцев — они добрались до неизвестного мыса. Штурман Челюскин записал в путевом журнале:
«Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, высоты средней, около оного льды гладкие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк — одно бревно, которое вез с собою».
Запись стала главным доказательством открытия отважного путешественника. Сам Челюскин и не предполагал, что дошел до «края» Земли: о том, что открытый им мыс был конечной северной точкой Евразии, стало известно лишь в 1919 году.
«Челю́скин» — советский пароход, построенный на верфях Дании по заказу внешнеторговых организаций СССР. Пароход был предназначен для хождения между устьем Лены и Владивостоком. По техническим данным пароход был для того времени наиболее современным грузопассажирским кораблём.
В августе 1933 года, взяв на борт 112 человек, пароход вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию.
В Чукотском море пароход встретился со сплошными льдами и 23 сентября оказался полностью заблокирован. «Челюскин» дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. В феврале в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов.
Опасаясь подобного исхода, экипаж подготовил всё необходимое для выгрузки на окружающие льды. Последними с «Челюскина» сходил капитан Шмидт.
Два месяца они прожили в лагере, построенном из того, что успели снять с парохода, в условиях шквального ветра, морозов, достигавших 45−47 градусов. Челюскинцы смогли наладить железную дисциплину, построили аэродром, проводили научные эксперименты, выпускали газету и даже слушали лекции по философии.
Участников похода «Челюскина» за мужество и отвагу, проявленные во льдах Северного Ледовитого океана, наградили орденами Красной Звезды.
Лётчики, спасшие челюскинцев со льдины, стали первыми Героями Советского Союза и были награждены высшей наградой СССР — орденом Ленина.
Участников рейса на «Челюскине» пароходом привезли во Владивосток, а оттуда поездом — в Москву. 17 июня 1934 года, в воскресенье, челюскинцы прибыли в Тюмень, которая тогда была центром Обь-Иртышской области. Областная газета «Советский Север» писала о встрече челюскинцев очень подробно:
«Поезд подошел к перрону в 11:15 утра. Семь духовых оркестров на площади у вокзала сыграли туш. На заранее устроенную трибуну поднялись председатель облисполкома Буткевич, секретарь обкома Фомин, от челюскинцев — зам. начальника экспедиции Бобров, летчики, вывозившие людей со льдины, и Полина Лобза — научный сотрудник экспедиции, уроженка Тюмени. Отец её работал на заводе «Механик», а маму и брата привезли из с. Покровского Ярковского района. Почти все, находившиеся на трибуне, сказали краткие речи, уложившись в те 40 минут, что стоял поезд. Здесь же, на митинге, председатель облисполкома (тогда эта должность называлась председатель оргкомитета Советов) объявил, что именем челюскинцев решено наименовать только что отстроенный завод «Угольник».
Летчики полярной авиации передали привет всем трудящимся области. Один из них — С. К. Леваневский — уже был в Тюмени в 1919 г., он служил у командира 51-й дивизии В. К. Блюхера посыльным."